Cenlle (Ourense), 04 de noviembre de 2022.- Un total de 25 representantes de bodegas amparadas bajo los diferentes sellos de calidad de los consejos reguladores de vinos y aguardientes gallegos han participado hoy en el balneario de Laias, en Cenlle (Ourense), en una jornada formativa en enología homologada por la Wine & Spirit Education Trust (WSET). Esta acción ha sido impulsada desde la Asociación de Consejos Reguladores Vitivinícolas Gallegos y de las II.GG Aguardientes y Licores de Galicia (Acruaga), con el respaldo de la Xunta de Galicia, a través del Igape, e impartida por Jorge Vila, director de la Galicia Wine Academy.
La iniciativa se enmarca en las acciones de formación para el apoyo a la internacionalización del sector, que Acruaga impulsa con apoyo del Igape. Una de las principales actividades formativas promovidas por la asociación, en el último año, ha sido un programa orientado a directivos de empresas vitivinícolas e impartido por docentes de la Galician Business School. En este 2022, las acciones formativas de Acruaga culminan con la organización del curso celebrado hoy, que se corresponde con un nivel 1 de la WSET (calificación nivel 1 en vinos WSET).
“Se trata de un curso de introducción para explorar los principales estilos de vino de forma práctica, desarrollando las habilidades sensoriales para describirlos y elaborar maridajes”, destaca Juan Gil de Araujo, presidente de Acruaga.
Apuesta por la formación continua
Promover la excelencia, la internacionalización y la formación continua son parte de los objetivos de la asociación que aglutina a los cinco consejos reguladores de vinos gallegos y al de aguardientes. En este sentido, el presidente de Acruaga abunda que la acción formativa desarrollada a lo largo del día de hoy “da respuesta a una fuerte demanda interna, por parte de las bodegas, de realizar en Galicia un curso homologado por WSET”.
WSET (Wine & Spirit Education Trust) es una organización con sede en Londres y extendida por todo el mundo que ha conseguido convertirse en referencia mundial en la formación del vino. Sus cursos se caracterizan por estar orientados a un enfoque internacional del vino.