Denominación de Origen Ribeira Sacra

La Ribeira Sacra es una zona de producción vinícola con una extensión de 2.500 hectáreas de viñedo, que suponen un 5,2% del suelo dedicado a la vid en Galicia.

Comprende parroquias y lugares de 20 municipios situados a lo largo de las riberas del Miño y del Sil, en el sur de la provincia de Lugo y norte de Ourense.

Se agrupan estos municipios en cinco subzonas diferenciadas tradicionalmente como elaboradoras de especialísimos vinos: subzona de Amandi, subzona de Chantada, subzona de Quiroga-Bibei, subzona de Ribeiras do Miño y subzona de Ribeiras do Sil.

La superficie dedicada en todas ellas al cultivo de la vid se restringe a la situada en la ribera y la variedad principal es la mencía.

Como variedades autorizadas, posee blancas preferentes como la Godello, Loureira, Treixadura, Doña Blanca, Albariño, Torrontés, Blanco legítimo y Caíño blanco. Como tintas preferentes, el territorio amparado posee la Mencía, la Brancellao, Merenzao, Sousón, Caíño tinto, Caíño longo y Caíño bravo y como tintas autorizadas la Garnacha tintorera, el Mouratón, Tempranillo y Gran negro.